Aloka в Москве

Минздрав планирует исключить УЗИ-диагностику из списка диспансеризации

Минздрав планирует исключить УЗИ-диагностику из стандартного списка общей диспансеризации наравне с общим и биохимическим анализом крови. Минздрав считает, что данные диагностические методы требуют слишком больших затрат, при этом они позволяют получить мало информации о состоянии здоровья пациента и могут быть вредны для здоровья.

Минздрав планирует исключить УЗИ-диагностику из списка диспансеризации

В полемику с Минздравом вступил директор фонда «Здоровье», Эдуард Гаврилов, который сказал, что данные доводы не стоит принимать всерьез: «Пусть Минздрав назовет список других диагностических методов, которые окажутся более информативными, чем ультразвуковое исследование органов малого таза и общий анализ крови».

Эдуард Гаврилов утверждает, что такого же бюджетного метода, как УЗИ-исследование, но при этом такого же информативного, скорее всего, нет. Без возможностей, которые предоставляет УЗИ-диагностика, сложно своевременно выявить широкий спектр опасных для здоровья и жизни патологических процессов, которые могут протекать бессимптомно на первых стадиях развития.

О необходимости и пользе УЗИ можно говорить очень много. Что касается риска для здоровья, то серьезных осложнений после применения данного диагностического метода еще никогда не наблюдалось за всю историю его многократного использования.

Вопрос об исключении УЗИ из списка обязательных исследований диспансеризации все еще остается одним из главных предметов дискуссий на сегодняшний день.

© 2017 aloka.su

Создание сайта — MedafarmSTUDIO